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냉장고에도 세균이?…가정 냉장고 관리 요령
첫째, 냉장고 음식·식재료 상태 수시로 점검하기
- 식품 포장 용기의 유통기한 또는 소비기한 확인하기
- 식재료의 외형, 색, 냄새 등으로 신선도 확인하기
둘째, 상하거나 오래된 음식·식재료 과감히 버리기
- 유통기한 또는 소비기한이 지났거나 변질된 음식은 아까워 말고 버리기
- 한 번 개봉한 식품은 가급적 빨리 먹고, 남은 음식은 밀폐하여 냉장 보관하기
셋째, 냉장고 안 음식·식재료 제대로 보관하기
- 냉장고 적정온도(냉장온도 0~5°C, 냉동온도 –18°C 이하) 지키기!
- 냉장고 꽉 채우지 않기(70% 이하)
- 뜨거운 음식은 식혀서 넣기!
- 냉장·냉동식품은 구매 후 바로 보관하기!
- 음식과 식재료는 가급적 투명한 용기에 보관하여 확인하기 쉽게 하기
- 식재료 구입날짜 표시하기!
*보건복지부와 식품의약품안전처, 대한영양사협회가 진행하는 냉장고 위생관리 캠페인입니다.
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