본문 바로가기

2016년 외식빈도와 소비금액, 주료 이용한 음식은?

2016. 11. 9.
반응형

2016년 외식빈도와 소비금액, 주료 이용한 음식은?




농림식품부가 11월 4일 발표한 <2016년 외식소비 행태분석>을 정리했다. 



1. 2016년 외식빈도와 소비금액, 주료 이용한 음식은?


외식빈도는 월평균 15회로 2015년 14.7회에 비해 소폭 늘어난 것으로 나타났다. 

커피 등 음료류 외식빈도는 월평균 6.9회인 것으로 조사됐다. 응답자들이 월 평균 외식 소비금액은 31만원 수준이었다. 


방문외식시 주로 이용하는 메뉴는 한식이었으며, 배달외식을 이용하는 경우는 치킨류, 포장외식은 패스트푸드의 이용빈도가 가장 높은 것으로 나타났다.




구체적으로 메뉴를 살펴보면 방문외식은 김치찌개>백반>삼겹살, 배달외식은 치킨>자장면>짬뽕, 포장외식은 햄버거>김밥>피자 순으로 이용 빈도가 높은 것으로 조사됐다. 




2. 최근 주목받고 있는 ‘혼밥’에 대한 통계는?


응답자의 56.6%가 혼자 외식경험이 있다고 응답했으며, 혼자 식사경험이 있는 응답자가 월평균 혼자외식을 하는 빈도는 6.5회로 나타났다.  


남성이 7.3회로 여성의 5.5회 보다 높았고, 20대가 7.8회로 가장 높았다. 


혼밥이 용이한 음식점은 패스트푸드>김밥류 순서인 반면, 혼밥이 불편한 음식은 서양식>주점의 순으로 나타났다.   



3. 2016년 주요 외식소비 키워드는 


2016년 외식 관련 환경조사 결과 총 6개의 현상으로 다음과 같이 군집화 할 수 있다. 




【관련 포스팅】 2017년 외식 트렌드 4가지는?☞



(*자료출처 : 농림축산식품부)

반응형