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치킨 섭취가이드
샐러드나 채소와 함께 드세요!
토마토, 당근, 양파 등의 채소에는 나트륨 배출 기능이 있는 칼륨이 많이 함유되어 있고, 치킨과 함께 먹으면 상대적으로 포만감이 빨리 느끼게 되어 치킨의 먹는 양을 조절하는데 도움이 될 수 있다.
닭고기 부위별 100 g 당 영양성분 비교
구운치킨 vs 튀긴치킨
열량과 지방을 덜 섭취하기 위해서는 튀긴 것 보다는 구운치킨을 선택하는 것이 좋고, 튀긴치킨을 선택했다면 껍질을 제거하고 살코기만 먹는 것이 열량 섭취를 줄이는 방법이다.
▪ 열량(100 g) : 구운치킨 245 kcal, 매운맛양념치킨 308 kcal, 프라이드치킨 336 kcal
맥주나 탄산음료 등과 함께 먹으면 열량↑
맥주나 탄산음료 등과 함께 치킨을 먹으면 열량이 높아진다.
▪ 열량 : 맥주 500 cc 당 185 kcal, 탄산음료 한 캔(250 ml) 당 110 kcal
▪ 당류 : 탄산음료 한 캔(250 ml) 당 약 20 g
특히, 단백질이 많은 치킨과 맥주를 함께 먹으면 혈중 요산 수치가 높아질 수 있기 때문에 통풍성 관절염에 대한 관리가 필요한 환자는 주의가 필요하고, 탄산음료와 양념치킨은 당류 함량이 높은 제품으로 함께 먹으면 당류를 과다 섭취할 수 있다.
*출처 : 공정위
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